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HORTAS EM CASA
Hortas em Casa
2014-03-05
Hortas em Casa

LIFE IN A BAG


Plantar os nossos próprios alimentos é uma experiência muito positiva e relaxante.E ao utilizarmos técnicas e produtos de origem biológica conseguimos obter ervas aromáticas e vegetais muito mais saborosos e sempre frescos”.

Alexandra Silva e Pedro Veloso mostram-se encantados com as experiências hortícolas que começaram há cinco anos em casa, em Vila Nova de Famalicão. Com espírito empreendedor, pensaram numa gama de produtos que permitisse a pessoas sem jardim ou conhecimentos de agricultura replicarem a mesma experiência positiva. As soluções Life in a Bag incluem tudo o que é necessário para cultivar.

“Por vezes compramos as sementes numa loja, mas chegamos a casa e não temos um vaso ou não temos substrato e é o suficiente para irmos adiando o cultivo. Assim não há desculpas”. O Grow Bag inclui um saco impermeável reutilizável, sementes biológicas (salsa, coentros, manjericão, rúcula ou chagas), substrato orgânico, argila expandida e instruções para cultivo. O Grow Box é uma caixa em inox, com tampa de cortiça, substrato, sementes biológicas (rabanete, brócolos, rúcula, agrião ou beterraba), marcadores e instruções. O Grow Cork é um pote em cortiça, com bolas de argila, substrato, sementes biológicas e instruções. “Os clientes, mesmo aqueles sem ‘mão verde’, têm-se mostrado muito satisfeitos em relação ao aspecto final dos produtos, à facilidade de uso e à taxa de sucesso do cultivo”, revela Alexandra.

E acrescenta: “O ‘faça você mesmo’ sem complicações é uma terapia. Quando resulta, eleva a auto-estima. Não imagina a alegria que é, para algumas pessoas que nunca mexeram na terra, verem nascer o ‘seu’ manjericão ou os ‘seus’ coentros!” (www.lifeinabag.pt)

 

STUFA


Miguel Guedes Ramos tem formação em design gráfico e fotografia. A irmã, Rita, é especialista em Ciências do Ambiente. O gosto de trabalharem juntos e “a vontade de desenvolverem algo que mudasse o dia-a-dia dos portugueses” levou-os a criarem, há um ano e meio, os kits STUFA.

Miguel considera que o seu grande ponto forte é o livro que os acompanha: “A informação é simples, nada técnica e muito completa. Focamos o que são as ervas aromáticas e os microgreens, a história de como chegaram a Portugal, os seus benefícios para a saúde, damos indicações sobre o vaso a escolher, instruções sobre como cultivar, regar e colher e associamos três receitas a cada erva”. As receitas são originais e resultam de uma parceria com os restaurantes Pedro e o Lobo e Decadente e com as lojas Liquid. Por agora, comercializam dois kits: Mediterranean Herbs e The Chef’s Garden Kit.

O primeiro inclui sementes de manjericão, salsa e coentros e o segundo sementes microgreens de mostarda e rúcula. Nos dois encontramos o tal livro, etiquetas de madeira reutilizáveis e substrato vegetal. “A conservação é fácil, mas não é automática. Temos que ter algum tempo, não muito, para elas. Quanto? Um minuto por dia chega. É só regar e tirar uma coisa ou outra que esteja a mais”, explica Miguel. E quanto tempo demoram a crescer? “A salsa, os coentros e o manjericão levam cerca de dois meses até estarem prontos para colheita, mas os microgreens precisam apenas de duas a três semanas”, esclarece. No futuro, gostariam de lançar mais variedades de sementes, incluir vasos com sistema de auto-rega, criar uma aplicação para telemóvel e até criar edições especiais com plantas típicas de certas zonas do país ou do mundo. “As pessoas da nossa geração perderam o contacto com a terra. Os nosso kits trazem um pouco dessa experiência para a cidade. Esperamos que funcionem como um despertar para hábitos mais verdes”.

(stufaconcept.pt)

 

 

MY LITTLE GARDEN


“Perguntam-me: É engenheiro agrónomo? E eu respondo: Não, sou idiota! Inventei isto para fugir à rotina diária, ao stresse do trabalho e dá-me muito gozo”, revela com humor Anthony Carter, o autor dos produtos My Little Garden. Em part time, desenvolveu assim o Bottle Kit e o Window Bottle Kit, que aliam o conceito de reciclagem a eco-design e alimentação saudável. Ambos dão nova vida a garrafas de vinho, que se transformam em vasos de cultivo. Contêm substrato, saco com pedras de argila expandida, sementes genuínas e certificadas como não tratadas (salsa, coentros, manjericão, manjericão vermelho, cebolinho e hortelã), um pavio de fibra natural e instruções de montagem. O Window Bottle Kit encaixa num suporte de aço inoxidável, sustentado por uma ventosa que permite a sua colocação em vidros, ou por um grampo para aplicação em paredes.

Para dar vida a estes kits, Anthony montou uma cadeia de boas vontades, que ainda dá mais valor ao projecto. As garrafas são recolhidas em restaurantes da zona de Leiria. A lavagem e remoção dos rótulos é efectuada pelos utentes da O.A.S.I.S (Organização de Apoio e Solidariedade para a Integração Social de pessoas com deficiência). A montagem final dos kits é feita por um grupo de reclusos do Estabelecimento Prisional de Leiria. “É muito gratificante perceber que algo tão simples pode fazer grande diferença no dia-a-dia de tantas pessoas. Mas não lhes estou a fazer nenhum favor: sem eles não tinha capacidade de produção. Estamos a ajudar-nos mutuamente!”, esclarece Anthony. Sente que os seus clientes são pessoas especiais, “sensíveis às questões ambientais e que percebem que é possível fazer uma peça nobre de algo que iria para o lixo”. E acrescenta: “Não sou um fundamentalista do eco, mas com estes produtos consigo provar que é possível fazer negócio de uma forma sustentável”.

(www.my-little-garden.com)


Fotos cedidas

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