EMBALAGENS ABRANGIDAS
Quando falamos em embalagens estamos a falar em todos e quaisquer produtos fabricados a partir de qualquer tipo de material, que sejam utilizados para conter, proteger, movimentar, manusear, entregar e apresentar mercadorias ou produtos transformados, desde o produtor ao utilizador ou consumidor final. Nesta definição incluímos ainda todos os artigos “descartáveis” utilizados para os mesmos fins.

O sistema gerido pela Sociedade Ponto Verde inclui apenas as embalagens não reutilizáveis de produtos que se destinem ao mercado doméstico.
TIPO MATERIAL
Estão abrangidas pela Sociedade Ponto Verde as embalagens de qualquer tipo de material:
FUNÇÃO
E todas as categorias de embalagens, qualquer que seja a sua função:
EMBALAGEM DE VENDA OU EMBALAGEM PRIMÁRIA
Qualquer embalagem concebida de modo a constituir uma unidade de venda para o utilizador final ou consumidor no ponto de compra.
Caixa de cereais, Aerossol, Boião de compota, Boião de iogurte, Frasco de champô, Garrafa de água, Garrafa de azeite, Garrafa de vinho, Lata de cerveja, Lata de conserva, Lata de tinta, Pacote de leite, Pacote de açúcar.
EMBALAGEM MULTIPACKS
É uma embalagem (geralmente de papel e/ou plástico) que agrupa várias unidades de venda individuais (com código de barras próprio) e que foi concebida para possibilitar a venda ao consumidor final.
Para facilitar a determinação do que é um multipack, foram adoptadas algumas regras práticas para os sectores de bebidas e leite:
TIPO DE EMBALAGEM DE GRUPAGEM LIMITE PARA CLASSIFICAÇÃO COMO MULTIPACK
Todas as embalagens de grupagem contendo vinhos e bebidas espirituosas (excepto espumantes e frisantes). 3 unidades primárias ou menos. (ex.: caixa com 2 garrafas de vinho)
Multipack ≤ 3 unidades
Todas as embalagens de grupagem espumantes e frisantes 2 unidades primárias (ex.: caixa com 2 garrafas de espumante)
Multipack = 2 unidades
Todas as embalagens de grupagem contendo leite e bebidas, excepto todos os tipos de vinhos e bebidas espirituosas, cujo conteúdo da unidade de venda (primária) seja maior ou igual a 1 litro.
Primária ≥ 1 litro
10 litros de conteúdo total ou menos. (ex.: 6 x 1,5l de água ou 4 x 2l de refrigerante)
Multipack ≤ 10 litros
Todas as embalagens de grupagem contendo leite e bebidas, excepto todos os tipos de vinhos e bebidas espirituosas, cujo conteúdo da unidade de venda seja menor que 1 litro.
Primária < 1 litro
12 unidades primárias ou menos. (ex: 6 latas de refrigerante)
Multipack ≤ 12 unidades
*expresso em volume total de produto contido no multipack ou nº de unidades contidas no multipack
Plástico que agrupa 6 pacotes de leite. Plástico que agrupa 4 garrafas de água ou refrigerante
Cartão a agrupar 6 garrafas de cerveja.
EMBALAGENS DE SERVIÇO EXCLUINDO SACOS DE CAIXA
Embalagens que são “cheias” e/ou “executadas” pelas empresas, normalmente dos sectores da Distribuição/Comércio, Serviços e Restauração e Bebidas, e que se destinam exclusivamente a acondicionar os produtos comercializados por estas nos seus pontos de venda.
Saco de plástico ou de papel para pão e bolos, Saco para fruta e legumes vendidos ao kg, Embalagem de comida pronta, Embalagem para colocar flores vendidas nas floristas, Plástico usado nas lavandarias para envolver as peças depois de limpas
SACOS DE CAIXA
Embalagens, normalmente sacos de plástico ou papel com asas, que são disponibilizados pelas empresas dos sectores da Distribuição/Retalho, para que os consumidores acondicionem os produtos adquiridos à saída dos pontos de venda
Saco de plástico com asas (disponibilizado num hipermercado)
Saco de papel com asas (disponibilizado num pronto-a-vestir)